jueves, 19 de abril de 2007

La desintoxicación

Diariamente aunque no lo querramos, introdocimos toxinas a nuestro cuerpo. Lo que comemos, lo que tocamos, lo que respiramos e incluso (aunque en otro sentido) lo que escuchamos y vemos, intoxican nuestro cuerpo: las comidas en exceso y/o con exceso de grasas o químicos; agua contaminada; líquidos con químicos, colorantes y azúcares procesados; ingerir alcohol; químicos, desinfectantes y detergentes que entran a nuestro torrente sanguíneo a través del tacto; contaminación ambiental que nos hace respirar CO2 y gases sulfurosos; fumar cigarrillos y aspirar sustancias químicas. Todo esto consumimos todos los días pero como forman parte de nuestra rutina diaria no lo notamos y lo consideramos normal.

Sin embargo el efecto nocivo que estas toxinas nos producen son realmente críticos y en ocaciones mortales. Veamos algunos de los síntomas que pueden indicarte que estas intoxicado: Pesadez, fatiga y baja energía. Flatulencia, acidez y digestión lenta. Exceso de peso y ansiedad por comer. Alergia a ciertos tipos de alimentos. Dolores de cabeza frecuentes. Problemas al dormir. Mal aliento y sensacion de sed. Frecuentes resfriados con abundante secreción flemática. Constipación. Problemas en la piel como erupciones, excemas y resequedad. Enrojecimiento en los ojos y bolsas debajo de ellos. Caída del cabello. Hemorroides, etc.

Las toxinas en nuestro cuerpo afectan directamente órganos vitales como: los pulmones, el hígado, los riñones, el pancreas, el corazón así como tambien inciden sobre la sangre, las vías digestivas y los intestinos. Si no hacemos nada para limpiar nuestro cuerpo y para evitar el reducir al mínimo el consumo de toxinas, nuestro cuerpo tendrá un desgaste energético tratando de auto-limpiarse y cuando no sea capaz de hacerlo por el exceso de toxinas, se dañarán algunos de las partes del cuerpo mencionadas provocándonos enfermedades que pueden ser desde una sencilla gripe hasta el mortal cáncer.

Existen muchas formas de limpiarnos internamente, acá trataré de contarles y explicarles algunas sencillas así como algunos tips que deben tomar en cuenta.

Desintoxicación de la Vías Digestivas (Colon) e intestinos.

Esta es la primera etapa que debiéramos seguir para un proceso de desintoxicación profundo. Las Vías digestivas y los intestinos son los depósitos finales de nuestro organismo. Todo lo que ingerimos, respiramos y absorvemos a través de nuestra piel, es enviado a través de los diferentes filtros que tenemos: Riñones, hígado, Pancreas, Pulmones; el material que estos órganos desechan son enviados en su mayor parte a los intestinos para ser evacuados a través de la defecación. Cuando se acumulan en nuestros intestinos estos desechos, los mismos se reincorporan a nuestro organismo haciendo trabajar doble los órganos- filtro congestionándolos. La otra razón es que esos depósitos de desechos tóxicos son ácidos; esta condición lo hace un campo idóneo para el cultivo de bacterias y parásitos que de igual forma alterarán nuestro normal funcionamiento.

En condiciones normales deberíamos limpiar naturalmente nuestros intestinos al menos una vez al día, si esto no ocurre, entonces los problemas comenzarán. El colon es el órgano más afectado en estos casos y sólo para su información general, el cancer de Colon ocupa el segundo lugar en la lista de muertes por esta enfermedad. Hay un viejo dicho médico que dice: "La muerte comienza en el colon".

Como evitarnos estos problemas?, en primer lugar cambiar sustancialmente nuestra dieta. Frutas y Vegetales en lo posible crudos o a lo más al vapor, tomar al menos 8 vasos de agua al día, evitar los alimentos procesados (los azúcares y las harinas entre estos).

Que debemos hacer? lo primero. es limpiar nuestro colon e intestinos. Sacar de nuestro cuerpo todo ese desecho acumulado. Lo segundo, es reponer nuestra flora intestinal la cual nos ayudará a fortalecer nuestro sistema inmune. Una vez que hagamos esto, debemos cambiar nuestros hábitos alimenticios para evitar intoxicarnos nuevamente.

Limpieza del Colon

Existen muchos productos en el mercado a base de hierbas para esta limpieza; algunos son muy buenos pero algunos son muy fuertes e irritantes. Tambien existe la limpieza a través de la Hidroterapia, es efectiva pero debe ser realizada por un profesional con experiencia; lo malo con ella es que puede debilitar las paredes de los intestinos y arrasa con nuestra flora intestinal haciendo más lento el proceso de regeneración de la misma. También debiera aclarar de que los problemas en el colon afectan por igual a las mujeres que a los hombres; existe la creencia de que solo las mujeres tienen estos problemas lo cual es completamente falso.

Acá incluiré una receta casera para la limpieza, pero cualquiera que sea la mezcla de hierbas que usemos, o el producto que consumamos o el sistema que empleemos, debemos tener en consideración los siguientes puntos:

1.- Los efectos de la limpieza se empezarán a notar alrededor de los 4 ó 5 días, no es immediato.

2.- Al principio podríamos sentirnos aún más congestionados, posiblemente sintamos algo de malestar estomacal y suframos algunas erupciones en la piel.

3.- Es muy posible que durante el proceso de desintoxicación tengamos alguna sudoración copiosa y con un olor fuerte.

4.- Nuestra orina será muy amarilla oscura, espesa y con fuerte olor igual que nuestras heces.

5.- Tomen abundante agua para ayudar y agilizar el proceso de limpieza.
Cuando sientan estos síntomas, no se asusten! Al contrario, alégrense pues indica que se están "destapando" y limpiando.

Acá va la receta:

Los días críticos son los 3 primeros días, así que es aconsejable que realice la limpieza en un periodo de vacaciones, o en un feriado largo.

Licue una penca (sólo los cristales) de sábila (Aloe Vera) con 6 ciruelas pasas, de acá va a resultar una pasta. Esta pasta, que debe mantener refrigerada, sólo tiene una efectividad de 1 día ya que la sábila se oxida rapidamente y al hacerlo pierde sus propiedades. Esta pasta debe distribuirla para 3 porciones.

Día 1
No ingiera café. Tampoco ingiera carnes de ningún tipo. No ingiera azúcar ni harinas procesadas (pan, arepas, pastas, etc)
Al levantarse tómese un vaso de agua a temperatura ambiente.
Puede tomar Té Verde o Manzanilla, pero sin azúcar.
Desayúnese con un vaso de Jugo de Naranja (si es mezclado con zanahoria mejor) y a este añádale la 1ra porción de la pasta de sábila – ciruela. Puede tomarse un plato de avena y comer frutas, toda las que quiera.
Tome todo el agua que pueda durante el día.
A media mañana puede comer yogurt con frutas (sin azucar)
Al almuerzo, tómese un buen consomé y vegetales al vapor. Brócoli, esparragos, espinacas, zanahorias. Tómese un vaso de jugo de naranja con la 2da porcion de la pasta de sábila y ciruela.
Si es alérgico a los cítricos, sustituya el jugo de naranja por jugo de lechoza (Papaya).
A media tarde puede comer frutas.
Para la cena prepárese una buena ensalada con lechuga como base. Como aderezo solo use aceite de oliva, jugo de limón o sal.. Tómese un vaso de Jugo de Naranja con la 3ra porción de la pasta de sábila y Ciruela.
Antes de acostarse tómese una tasa de Manzanilla.

Día 2:
Basicamente igual que el día uno, solo que la pasta la preparará con media penca de sábila y 6 ciruelas.

Día 3:
Igual que los dos anteriores, pero esta vez no incluya sábila. Use 8 ciruelas y la cantidad de agua suficiente para que quede con consistencia pastosa.

Día 4:
Lo peor ya debe haber pasado. Ya debería haberse "destapado" y haber botado gran parte de lo que tenía acumulado. Ahora debemos trabajar con nuestra flora intestinal. Lo mejor para regenerarla es alimentarnos con abundante fibra. Seguiremos tomando toda el agua que podamos y todavía estarán suspendidas las carnes, los azúcares y las harinas procesadas.
Desayunemos con granola en leche (pueden endulzarla con miel si quieren), queso y un cambur (banana).
A media mañana yogurt con frutas.
Si puede comer Almendras, hágalo. Todas las que pueda durante el día.
Al almuerzo, puede comer pescado a la plancha o Atún al agua con ensalada de lechuga.
Frutas a media tarde: fresas, mango, melon, patilla, peras o manzanas.
Cena, vegetales al vapor. Espinacas o brócolis son ideales.

Día 5:
Hoy ya podrá tomarse una taza de café, pero aún sin azucar. Puede endulzarlo con miel si lo desea.
Desayuno con granola y leche. Puede comerse galletas a base de Bran y fresas o jugo de frutas
Yogurt o frutas a media mañana.
Almuerzo, ya puede intentar con una pechuga de pollo a la plancha,ensalada a base de lechuga; sería ideal que se pudiera comer una mazorca sancochada.
Frutas a media tarde, si no se comió la mazorca al mediodía, coma cotufas (Pop corn).
Cena con huevo sancochado, galletas de Bran y jugo de frutas.

Despues de estos 5 días su colon debiera estar ya limpio. Usted mismo sentirá la diferencia al sentirse más activo y liviano.

Recuerde, tiene que revisar sus hábitos alimenticios y procurar en lo posible de comer más vegetales y frutas que carnes. Los alimentos deben ser lo más naturales y crudos posibles: los vegetales al vapor, las frutas naturales y las carnes a la plancha, mientras más cocine sus alimentos más perjudiciales serán. Elimine los alimentos procesados de su dieta: son veneno! Tambien debe sacar de sus dietas las frituras y los excesos de grasa.

Es posible que al hacerse la limpieza ya su cuerpo estuviera afectado, por ejemplo hemorroides y podría sentir dolencias en la zona anal. O también que esta limpieza desencadene una desintoxicación del higado y pancreas por lo que pudieran aparecer hinchones de grasa en la piel, si esto ocurre, no vayan a creer que es un efecto dañino de la limpieza, esto es solo una indicación de dos cosas: la limpieza comenzó y que debiera procederse con una limpieza de higado o pancreas inmediatamente. Pueden dejarme un comentario en este post y yo les contaría que hacer en cada caso.

Esta es sólo la primera etapa de una buena desintoxicación: La del colon y vías digestivas. Luego hablaremos sobre la desintoxicacion del higado, el pancreas y los riñones.

lunes, 2 de abril de 2007

La Berenjena


La Berenjena es un vegetal que es 90% agua y es rico en potasio. Al tener este elemento, la hace una excelente ayuda para aliviar los musculos adoloridos; por su contenido de agua es una gran hidratante y también es un poderoso anti-oxidante.Otro de los grandes beneficios de este purpúreo vegetal (aunque también hay algunas variedades verdes), es que bien preparada es un tónico digestivo que promueve la limpieza del hígado y de la vesícula, es diurético y ayuda a reducir el colesterol.

Es perfecta para ser incluida sin problemas en los programas dietéticos para bajar de peso. Si estas "enratonado", o has comido exceso de grasa o exceso de carnes rojas, lo mejor es comerte unas rebanadas de Berenjena asadas, son exquisitas, saludables y te desintoxicarán rapidamente. Si sufres de alguna quemadura cocinando o planchando, pica immediatamente una rebanada de Berenjena y ponla sobre la zona afectada, te aliviará el dolor y hará la lesión más leve.

Algunos tips sobre la Berenjena:

* NUNCA la coma cruda, siempre cocínela antes de comerla. Cruda puede ser tóxica.

* Cómala con la piel, es allí en donde se encuentran los anti-oxidantes que te ayudarán a desintoxicarte y a prevenir enfermedades cardiovasculares, degenerativas y el cancer.

* Cuanda vaya a prepararla y una vez que la corte en rebanadas, rodajas o juliana, rocíela con sal o limón; esto hará que suelte el exceso de agua y reducirá el cierto toque amargo que tiene su sabor. Al hacer esto, también evitará que la Berenjena absorva grasa al ser cocinada. Déjela con sal o limón unos 20 minutos y luego lávela y séquela con papel absorvente. Cocínela immediatamente.
Hay muchas y muy buenas recetas que Ud puede preparar con Berenjena, yo las suelo comer solo asadas pero las puede comer en ensaladas, antipastos, rellenas y en cremas.

Para hacerlas Asadas, córtela en rodajas no muy finas (con piel), rocíelas con sal y dejelas reposar por 20 minutos. Un poco antes de cumplirse este tiempo, ponga a calentar una plancha (Budare), moje un papel absorvente con un poco de aceite de oliva y frote la plancha con este de forma que quede cubierta con una pequeña capa de aceite. Lave las rodajas de berenjena y séquelas con papel absorvente. Póngalas sobre la plancha, déjelas cocinar hasta que estén solo un poquito doradas (alrededor de 5 minutos por lado). Rocielas con sal o pimienta al gusto. Son un excelente aperitivo.